denisjara (denisjara) wrote,
denisjara
denisjara

Вот эта ситуация наглядно показывает отличия "Как там у них" от "Ой, чё тут у нас!"

Политики (порой даже из одной партии), силовики, чиновники и общественные деятели могут иметь совершенно разные мнения по одному и тому же проекту закона, потому что ДУМАЮТ БАШКОЙ! ПОТОМУ ЧТО ПРОСЧИТЫВАЮТ ВСЕ РИСКИ, взвешивают "за" и "против", а не балуются полученной властью, как дурак собственным писюном.

http://rublacklist.net/17266/

"в апреле американские сенаторы Ричард Бёрр и Дайэнн Файнстайн опубликовали законопроект, который обязывает производителей электроники, разработчиков программного обеспечения, операторов связи и сетевых сервисов по указанию суда предоставлять властям данные пользователей в пригодном для чтения виде. Чтобы выполнить требования закона, технологическим компаниям придётся либо отказаться от использования сильного крипто, либо встроить в свои продукты бэкдоры. Авторы законопроекта, озаглавленного «Акт о подчинении предписаниям суда», представляют обе основные партии и служат в сенатском комитете по разведке, который надзирает за деятельностью спецслужб. Необходимость борьбы с крипто они предсказуемо объясняют террористической угрозой.

Теперь, несколько месяцев спустя, большая часть поддержки этого законопроекта в кулуарах американской власти «испарилась». Об этом сообщают источники в Конгрессе, офисах администрации и в отрасли.

По крайней мере, для претворения в жизнь именно в этом году у сомнительного законопроекта, ограничивающего права пользователей, нет никаких шансов, и ключевым проблемным фактором для инициаторов законопроекта было отсутствие поддержки со стороны Белого дома, несмотря на громкое дело между Минюстом США и Apple Inc., в которое Конгресс и администрация Обамы официально не вмешивались, но, судя по всему, своими симпатиями были на стороне федералов. По выражению экс-директора АНБ и ЦРУ Майкла Хайдена, «…Они [в этом деле] бросили якорь и спустили паруса».

Короткая жизнь законопроекта о шифровании иллюстрирует неразрешимый характер дискуссии по поводу наблюдения за кодированным трафиком, которая бушевала в той или иной форме с 90-х годов. Компании, занимающиеся производством электроники, поддерживаемые группами по защите гражданских свобод, настаивают на недопустимости доступа правоохранительных органов к телефонам и другим устройствам связи, поскольку это подорвёт безопасность всех американцев, в том числе и самого правительства США. Правоохранители, в свою очередь, требуют права на отслеживание телефонных звонков, электронных писем, текстовых сообщений, а также доступа к зашифрованным данным. Опросы же показывают раскол в общественном мнении относительно права на доступ ко всем цифровым данным со стороны правительства.

Юридические баталии между ФБР и Apple объединили многих американских политиков вокруг идеи, что Конгресс, а не суды должны решить этот вопрос, однако консенсус был мимолётным. Коллеги Файнстайн по Демократической партии наряду с некоторыми ключевыми фигурами среди республиканцев дали «задний ход», а Белый дом изначально не поддерживал инициативу внезапно объединивших усилия в этом законопроекте демократки Файнстайн и республиканца Бёрра.

Весьма забавное отношение к законопроекту было у ЦРУ и АНБ — по мнению ряда бывших и действующих сотрудников разведки, не все разделяли мнение о предоставлении спецслужбам права на прочитывание и прослушку, и отчасти потому, что новый закон помешает их собственным усилиям по защите связи и шифрованию.

Сторонники законопроекта, в свою очередь, боялись другого — если бы законопроект был доведён до голосования и потерпел неудачу, это дало бы компании Apple и другим компаниям, занимающимся производством электроники и гаджетов, ещё одно сильное оружие для использования в будущих судебных баталиях.

Некоторые республиканцы отказывались от своей поддержки законопроекта, мотивируя это тем, что он может нанести большой ущерб национальной безопасности, а сенатор от демократов Рон Виден заявил, что это «…сделает американцев более уязвимыми перед охотниками за личными данными, иностранными хакерами и преступниками».

Полдюжины людей, знакомых с ходом обсуждения подобных тем в Белом доме заявили, что там царит давний раскол внутри самой администрации Обамы, где одна сторона поддерживает производителей электроники и другие учреждения, в том числе — торгово-государственные ведомства, другая — Минюст. Они также сказали, что было бы нежелательно продолжать противостояние с ИТ-индустрей в год выборов."


Вот хоть бы один ебанутый законопроект Мизулиных-Яровых-Луговых был вот так стёрт ластиком благоразумия у нас! Но нет, ибо соотечественники проголосовали за безумцев.

Tags: Россия, США, политика
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments